Чалнинская средняя школа
Главная / История

1948 послевоенный год. В стране нехватка пиломатериалов для восстановления разрушенных сел и городов. Со всех концов страны ехали в Карелию в это время люди разных национальностей на заготовку леса. Возвратившихся из Сибири ингермаланцев, которые до войны жили под Ленинградом, направляли в Карелию. Так в 1948 году возник поселок Чална, многонациональный, лесной поселок. Истосковавшийся по труду народ активно работал на заготовке леса.

Первое деревянное здание школы. 1949 год
Первое деревянное здание школы. 1949 год
А в 1949 году была построена маленькая деревянная школа, в которой учились дети 1-4 классов.

В 1949 году в школе обучалось 142 ученика
1 класс (два класса)45 учеников
2 класс31 ученик
3 класс37 учеников
4 класс29 учеников

Лесозаготовители строили временные бараки, свои собственные небольшие дома, обустраивались. Росли дети. В 1950 году школа стала семилетней.

Второе здание школы. 1957 год
Второе здание школы. 1957 год
В 1957 году была построена в поселке деревянная двухэтажная школа, типовая, каких было в то время очень много. В 1953 году школа обрела статус средней школы. В школе стало учиться уже около 1000 детей. Школу создавали учителя-труженники: Кобелева П.И., учительница начальной школы, награжденная Орденом Ленина за свой труд; Федина Н.А., учительница математики; заслуженный учитель Карелии Симакин В.Г.; заслуженный учитель Карелии Симакина В.Н.; отличник просвещения Попова Е.Э., учительница начальных классов. В 60-х годах школа активно принимала участие в реформа школы из 10-летней в 11 летнюю. Внедрено производственное обучение. Выпущено 99 бухгалтеров и 39 лесоводов, которые в то время все работали в леспромхозе. Школа стала готовить водителей автотранспортных средств, так нужных для работы в леспромхозе. Внедрялись новые программы по всем предметам. В 1966 году в школе - 121 выпускник средней школы. В коллектив после вуза приехало много выпускников, молодые в союзе с опытными педагогами работали активно, создавали традиции школы, праздники, которые стали праздниками всего поселка. В школе долгие года работали "школы передового опыта". В школу приезжали дети из всех близлежащих поселков, в интернате школы жили 100 школьников.
Современное здание школы. Постройка 1972 года
Современное здание школы. Постройка 1972 года
В 1971 году в поселке вступила в строй новая школа - трехэтажное кирпичное здание со светлыми просторными классами. В поселке школа стала центром, объединяющим детей, их родителей, общественность поселка. Во всех сферах жизни поселка трудятся наши выпускники, с которыми в школе теснейшая связь. Выпускники школы - наши помощники в воспитании следующего поколения детей, наши спонсоры в трудную минуту, наша память о прошедших успехах в школе, наши вдохновители на дальнейшую творческую деятельность.

С 1999 года основополагающими идеями в работе школы стали идеи создания модели открытой сельской школы на основе:

  • гуманизации отношений в школе;
  • принципов преемственности в работе на всех ступенях обучения, дополнительного образования, создания социо-культурного пространства школы;
  • личностно-ориентированного обучения;
  • создания ситуаций успешности и практической направленности обучения, качественного образования школьников.

Школа является частью районной и республиканской образовательной системы, магнитной школой. На базе школы проводятся районные и республиканские семинары. Обобщен опыт по созданию "Воспитательной системы школы" в республике (1 место в общероссийском конкурсе воспитательных систем сельской школы), ежегодно - республиканские семинары учителей начальной школы (обучение чтению по педагогической системе А.Кушнира, системе развивающего обучения (автор В.Занков) на первой ступени обучения), семинары по работе социальной защищенности детей.

Создано: Чет 10 Март 2005webmaster chalna.edu.ruОтредактировано: Сре 27 Сентябрь 2006